Юридическая защита потерпевшего

Главная \ Уголовный юрист \ Защита потерпевшего

юридическая защита потерпевшего

Юридическая защита потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Правосудие Российской Федерации осуществляет защиту потерпевшего по уголовному делу через механизмы судебной защиты. Потерпевший имеет право знать, какое обвинение предъявляется обвиняемому в уголовном деле. Он также может отказаться давать показания против самого себя, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на его родном языке, пользоваться сервисом бесплатного переводчика, обжаловать приговор, постановление суда и многое другое. Однако не все потерпевшие, проходящие по уголовному делу, достаточно хорошо знают о своих правах. Коллегия адвокатов осуществляет защиту потерпевшего, используя многолетний опыт, профессионализм и отличные знания законов юриспруденции.

Адвокаты по защите прав потерпевшего в уголовном деле оказывают следующие виды юридических услуг:

  • Оказание юридической консультации по уголовному делу;
  • Подготовку материалов к судебному разбирательству;
  • Представительство в судах различных инстанций;
  • Подготовку материалов для подачи искового заявления в апелляционный суд;
  • Являться законным представителем в апелляционном суде.

Жертвами уголовных преступлений становятся на почве различных обстоятельств и связаны эти преступления с экономическими, имущественными или насильственными действиями преступников в отношении потерпевших. Уголовный адвокат по защите потерпевших решает задачи, исходя из принципа восстановления справедливости. Компенсация материального ущерба должна быть максимальной, а преступники – понести за содеянное заслуженное наказание. На практике всё происходит несколько иначе. В ходе следствия может измениться статья с тяжёлой на более лёгкую и наказание, для совершивших преступление, будет в таком случае более мягким.

Адвокат по уголовным делам помогает потерпевшему правильно составить исковое заявление для возбуждения уголовного дела, изложив все детали случившегося обстоятельства, обжаловать действия полиции по отказу в возбуждении уголовного дела или в проведении до следственных проверок в сроки, установленные законом. Обеспечение законных прав и интересов всех участников процесса должно быть непредвзятым и обоснованным. Потерпевший обретает права в этом статусе только после признания судом данного лица потерпевшим. До этого момента об остаётся бесправным. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда» (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).